济宁博物馆
?
?
古人头发上,就有这么多学问!
2016-11-07 09:48:23 来源: 作者: 【 】 浏览:365次 评论:0

图/来源网络

文/青松国学

我们知道,古人爱穷物格理,赋之以文,

所以才孕生了这么璀璨的中华文化。

但万万没想到!!

他们居然连稀松平常的头发也不放过!!

以下一大波学问来袭,请做好准备...

▼ ▼ ▼

中国古代,头发被称为“发”,束之则为髻(jì)。

也就是我们经常在古装剧里看到的头发造型。

据段成式《髻鬟品》记载,古代女子的头发发型居然有不下百种。有髻似螺,曰螺髻,髻饰以凤,曰凤髻,还有形似蛇的灵蛇髻等等。皆按梳、绾、鬟、结、盘、叠、鬓等变化而成,再饰以各种簪、钗、步摇、珠花等首饰,其种类之繁,造型之复可想而之!

然而,古人对于头发的追求,并没有止步于摆弄摆弄发型而已。其发型与冠戴,除了展现仪容的俊美,还是年龄与身份的象征。

◎束发=成年

古时候,不论男女都要蓄留一头长发,从幼至长,以发型见分晓。 不乏有“男子二十束发而冠,女子十五束发而笄”等说法。详细如下:

  • 垂髫(tiáo):三四岁至七八岁的儿童。髫,古代儿童头顶自然下垂的短发。而垂髫,也指童年。戴名世《姚符御诗序》:“符御,与余垂髫相识,稍长,各游学四方。”

  • 总角:八九岁到十三四岁的少年。指的是古代儿童将头发分作左右两半,在头顶各扎成一个结,形如两个羊角,故称总角。后来人们也用“总角之交”来形容幼年时代就交好的朋友。

  • 束发:指男子十五岁。要把原先的两个总角解散,扎成一束髻,指代成童,亦是入大学之年。《大戴礼记 ·保傅》:“束发而就大学,学大艺焉,履大节焉。”

  • 及笄(jī):指女子十五岁。古代女子十五岁行笄礼,结发、以笄(发簪)贯之,即为成年,可以许配人家了。

  • 弱冠:男子二十岁。古代男子二十岁行冠礼,结发戴冠,表示已经成人。因为还没达到壮年,身体还不够强壮,故称“弱冠”。

  • 青丝:借指妙龄少女。青,上古的时候指黑色。青丝,亦称乌丝,比喻黑头发。

  • 黄发:形容长寿的老人。古人认为老人发白,白久则黄,因此黄发是长寿的标志。

不得不叹!

光从头发上,就衍生了如此多的称谓及礼仪。

难怪中国为礼仪之邦,处处皆礼啊。

然更为我们所熟知的,莫过于以下电视画面:

“男女两情相悦,难舍难分,离别之际,女子剪下一小撮秀发赠予心上人,以示此心不渝,望情郎能借物相思,永不相忘。”

(编外语:没错,比起现今的物欲横流,古人简直单纯多了,几根质朴的头发就足以定情定终生。)

▼那么,头发又是如何成为定情信物的?

◎赠发=定情

妙龄女子头上为青丝,而青丝与情丝谐音,代表思念,女子赠男子青丝,即为传情意,明不移之志。

所以,有不少痴情女子将头发作为身体的一部分赠予心上人,表达对情郎无以复加的爱意。同时,也说明双方的婚事已经百分之百了,男子自然清楚女子头发的“潜台词”,有心人总是格外珍视。

汉代有一种风俗:如果妻子不幸早亡,丈夫会把婚礼时的梳子一掰两半,自己留一半,棺材里葬一半,表示永远不忘“结发之妻”。西汉名臣苏武出使匈奴时,和妻子道别:“结发为夫妻,恩爱两不移。生当复来归,死当长相思。”

(编外语:我顿时豁然开悟,以后过生日过节,是不是可以不用买买买,直接割下一把头发,以表深情厚谊了呢...)

然而,这都还不够!

头发,在古代居然还可以代为受刑罚!

(编外语:我表示,我的世界观要被颠覆了…)

◎割发=刑罚

与现在的刑罚制度不同,古代有种非常“高明”的刑罚手段——髡刑。

髡(kūn),指剃光犯人的头发和胡须,髡刑是以人格侮辱的方式对犯者所实施的惩罚。

▼怎么实现人格侮辱?

我们知道,古代人都是长发,用簪子固定住。而短发的只有一种人:奴隶!古代越国人都是短发,所以被说是野蛮人,在中原人看来,短发是低贱的象征。这种刑罚对人身没有伤害,但却是心灵上的极大处罚,尤其在古代,阶层分工明显,这种刑罚施予到士人身上,更甚于杀掉他!

说到这里,就不得不提曹操割发代首故事。

三国时期,曹操发兵宛城时规定:“大小将校,凡过麦田,但有践踏者,并皆斩首。”这样,骑马的士卒都下马,仔细地扶麦而过。可是,曹操的马却因受惊而践踏了麦田。

他很严肃地让执法的官员为自己定罪。执法官对照《春秋》上的道理,认为不能处罚担任尊贵职务的人。曹操认为:自己制定法令,自己却违反,怎么取信于军?即使我是全军统帅,也应受到一定处罚。他拿起剑割发,传示三军:“丞相踏麦,本当斩首号令,今割发以代。”

▼为什么能割发代首?

古人认为:“身体发肤,受之父母。”头发,是从父母那里继承来的,随便割掉不仅大逆不道,而且还是不孝的表现。

所以,我们现代人觉得剪头发是件很正常的事。可放在古人身上,那可真是件性命攸关,荣辱廉耻的大事!

然时移世易,人心不古,今天的我们可不能犯了罪后,就割发代之!

但从上述种种,我们不难发现:

古人是非常重视身上的每一寸发肤的,恭惟鞠养,不敢毁伤。对外珍视其为礼仪、为情誓、为孝义廉耻,而对内何偿不是一种诚意正心后的自敬呢?
?

?
Copyright@http://www.jiningmuseum.com all rights reserved 鲁ICP备050453号
Copyright2015 公安部网络安全保卫局 All Rights Reserved 京ICP备05070602号 邮箱:support@beian.gov.cn
京公网安备 11010102002019号 建议使用1024*768以上分辨率浏览