济宁博物馆
?
?
济宁市博物馆馆藏文物系列故事之 元?青花缠枝瓜果纹玉壶春瓶
2013-05-23 09:17:48 来源:济南时报 作者: 【 】 浏览:856次 评论:0


?


元·青花缠枝瓜果纹玉壶春瓷瓶□本报记者?钱欢青?发自济宁

?

  2005年7月12日,伦敦佳士得举行的“中国陶瓷、工艺精品及外销工艺品”拍卖会上,一件元青花“鬼谷下山”图罐,以约合人民币2.3亿元的价格成交,创下亚洲艺术品拍卖的最高成交价世界纪录,同时刷新中国瓷器及中国艺术品拍卖世界纪录。?
  “鬼谷下山”图罐之所以能拍出天价,当然也和其描述的故事有关,这件瓷器描述了孙膑的师父鬼谷子在齐国使节苏代的再三请求下,答应下山搭救被燕国陷阵的齐国名将孙膑和独孤陈的故事。精彩的历史故事加上精妙绝伦的制作技艺,使得这件元青花“鬼谷下山”图罐为世人瞩目。?
  由此,元青花在拍卖市场上也风生水起,越来越受到大家的关注。元青花开辟了由素瓷向彩瓷过渡的新时代,其富丽雄浑,画风豪放,绘画层次繁多,与中华民族传统的审美情趣大相径庭,成为中国陶瓷史上的一朵奇葩,同时也使景德镇一跃成为中世纪世界制瓷业的中心。?
  在济宁市博物馆,就珍藏着一件国家一级文物———?元青花缠枝瓜果纹玉壶春瓶,而这件珍贵的元青花的发现过程,还有着一段传奇故事。?
  
农民浇地发现精美瓷瓶?
  1984年的一天,济宁市任城区廿里铺镇刘大门口村村民秋善实在自家菜园浇地。这是他再正常不过的日常“工作”之一,但是令他没想到的是,这一次浇地,却让一件“国宝”浮出水面。?
  按照以往的经验,在菜地上浇上水之后,水会缓慢地往土里渗,但秋善实发现,这次浇水十分奇怪:水一浇下去,没有任何留存,直接就往下流下去了。秋善实觉得可能下面有个老鼠洞,于是小心翼翼地挖了下去,挖到距地表大约半米深时,果然出现了一个洞,但这不是一个老鼠洞,而是一座被盗的石棺墓。在石棺墓的口上,秋善实找到了一件精美的瓷瓶。?
  看到瓷瓶十分精美,浇完地,秋善实就把它带回了家。媳妇问他瓷瓶是哪儿来的,秋善实说是从菜地地下的古墓里发现的。媳妇觉得墓中出土的东西带着晦气,不吉利,让秋善实把它给扔了。秋善实拿着瓷瓶走到门口,看着瓶子上精美的图案,没舍得扔,于是就随手放在了自家院中的猪圈内。?
  也该是“国宝”命好。1984年恰逢全国第二次文物普查,济宁地区文物普查小组对境内进行拉网式的文物普查。到了刘大门口村,秋善实听说工作人员来查文物,就说自己家猪圈里留着一个瓷瓶,普查队员仔细一看,知道这是难得的元青花,于是将其收到了博物馆。
?
元代瓷器成熟期的代表?
  玉壶春瓶又叫玉壶春壶,它的造型是由唐代寺院里的净水瓶演变而来。基本形制为撇口、细颈、圆腹、圈足。玉壶春瓶的造型定型于北宋时期,在当时是一种装酒的实用器具,后来逐渐演变为观赏性的陈设瓷,是中国瓷器造型中的一种典型器形。?
  济宁市博物馆的这件玉壶春瓶瓶高28.3厘米,口径8.3厘米,底径8.05厘米,腹径14.2厘米,重810克。瓶子的口沿饰缠枝花纹,颈部饰蕉叶纹及变形莲瓣纹,腹部以两圈缠枝花纹间隔,中间饰缠枝瓜果纹,近底部饰一圈变形莲瓣纹,圈足外饰缠枝花纹。?
  这件玉壶春瓶身上的缠枝花卉,以荷花瓣、蕉叶、下垂如意云纹等组成,均是元代青花中较为流行的装饰纹样,说明此瓶应为元代成熟期的代表,属景德镇窑口的产品。由于山东地区发现元青花颇为少见,而这件玉壶春瓶瓶口内的卷枝纹后世也很少效仿制作,故而十分珍贵。?

物以稀为贵?
  元青花出现的年代,大概是14世纪20年代后期,一直到14世纪50年代前期,因为战乱而终止,其生产时间大概只有二十几年。当年生产元青花的窑口也不会很多。上海博物馆副馆长陈克伦在接受媒体采访时曾表示,目前全世界收藏元青花瓷器最丰富的机构,一是土耳其伊斯坦布尔托普卡比宫博物馆,有40件;二是伊朗国家博物馆,有32件。总体而言,目前已被证实的元青花存世量不到400件,其中有200多件在海外,只有100余件在国内的博物馆。?
  为什么海外的元青花比国内多?陈克伦认为,主要因为当年元青花是一种贸易瓷。元青花似乎缺少一个酝酿的过程,它在元代后期“横空出世”,和传统的唐宋瓷器的装饰风格完全不一样,那种蓝色不是文人的传统,蒙古人也不喜欢青花,他们更欣赏白瓷。蓝白相间的图案其实比较符合伊斯兰文化的审美情趣。元青花采用的原料“苏麻离青”也是从西亚进口的。这些证据都表明,元青花很可能是一种迎合了海外审美趣味的外销瓷。?



?



?

?
Copyright@http://www.jiningmuseum.com all rights reserved 鲁ICP备050453号
Copyright2015 公安部网络安全保卫局 All Rights Reserved 京ICP备05070602号 邮箱:support@beian.gov.cn
京公网安备 11010102002019号 建议使用1024*768以上分辨率浏览